Актуальный вопрос для родителей. Мы же не железные, да и нервные клетки, как известно, не восстанавливаются… Порой, правда, поведение ребёнка бесит, и как тут не взорваться, сложный вопрос. Без консультации специалиста не обойтись. #чтоскажетпсихолог ? Идём к Яне!
Яна Family – руководитель центра семьи и отношений AGLASHAY Family (Витебск), специалист по вопросам детского развития, эксперт в области семейных коммуникаций, психолог, педагог, арт-тренер, терапевт.
Как происходит так, что мы вдруг, спонтанно срываемся и начинаем орать или отвечаем резко и грубо своему ребёнку? Или, ещё того хуже, поднимаем на него руку? Что было до этого? Да, мы сдерживались!
Большинство из нас хочет быть любящими и терпеливыми родителями. Когда возникают негативные чувства, мы сразу же стараемся избавиться от них. А ведь это и есть большая ошибка.
Вот памятка, воспользуйтесь ею, когда в следующий раз захочется:
– ударить
– наорать
– дожать
– заставить.
Нужно показать, что вас это уже достало!!! И прекратить наконец…
Но не кричать, и тем более не применять насилие.
Итак:
1. Вспомните о том:
– что в прошлый раз это не привело ни к чему хорошему, как минимум к угрызению совести: «как я так могла, надо было так-то и так-то»;
– что урегулирование поведения ТАКИМ ОБРАЗОМ занимает больше времени и сил (если ещё не было таких примеров – будет, проверено на собственном опыте);
– что нервная система ребёнка сейчас сожмётся до такого состояния, что этот ВАШ негатив останется у НЕГО в теле и может вылезти нервным тиком, аллергией, болезнью, неадекватным поведением во взрослой жизни или это будет для него примером, КАК НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ, КОГДА МНЕ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОТ ДРУГОГО.
2. Затем сделайте глубокий вдох носом и выдох ртом.
3. Далее скажите ребёнку, что вы сейчас чувствуете я-сообщением:
Я в бешенстве, когда приходится повторять снова;
Я злюсь, когда вижу еду в детской комнате;
Я в ярости, если мне приходится заставлять тебя что-либо делать;
Я расстроена из-за того, что вы ссоритесь с сестрой;
Я так зла, что МНЕ хочется ударить тебя, и Я хочу решить вопрос мирно;
Эта ситуация МЕНЯ пугает;
МНЕ страшно от того, что Я наблюдаю и т. д.
Он может переспросить или сказать что-то. И это НАЧАЛО переговоров! Это уже первый шаг в строну от конфликта. Запомните это! Таких шагов нужно сделать, как можно больше именно в этой ситуации! Но только в спокойном тоне.
4. Выдержите паузу. Послушайте, что он ответит вам.
Или, если продолжаете чувствовать сильную эмоцию, выйдите в другую комнату и вскоре ребёнок сам придёт к вам. Это точно, сильная эмоция способна будто связывать двух эмоционирующих.
5. Если есть силы продолжать отвечать на его вопросы, спокойно озвучивайте свои мысли.
Не в виде шутки, сарказма, приказов, метафоры, мольбы типа: «ну, пожалуйста, успокойся». А именно утверждения того, что вы думаете, хотите, считаете необходимым. Объясните свою позицию.
6. ГЛАВНОЕ: не вдавайтесь в дискуссию, споры, мольбы. Закончите разговор раньше этого.
Ваша позиция должна быть четкая, аргументированная, неизменная. На негативное поведение реагируйте одним, двумя словами, чтобы дать понять ребенку, что вы уже всё сказали и продолжать не хотите.
Если вы не уверены в своём решении или не знаете, как поступить, так и скажите ребёнку: «мне нужно время подумать или посоветоваться с отцом», «я смогу дать ответ сегодня вечером или через неделю». Главное дать себе время подумать и предупредить об этом ребёнка.
Для воспитания психически устойчивого человека вам придется:
– устанавливать рамки и правила, но объяснять почему;
– удерживать границы, какие бы истерики, манипуляции или многоходовочки не устраивал ребёнок, но не причинять насилие.
Он проявляет ВОЛЮ. Это важно в процессе взросления и никакого: «тебе ещё рано проявлять волю» тут нет. Даже в год!
А вы, в свою очередь, показываете своим поведением, как ребёнок может быть твёрд, спокоен и уверен в своём решении.
Фото из открытых источников.