Когда фантазия родителей удивляет! Редкие имена в Витебске и в стране

Вышла во двор гулять с сыном… Дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Дионис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как ненормальная, вывела гулять Андрюшу… 🙂

И сегодня это не просто анекдот, а правда жизни!

Рождение ребенка – одно из самых волнительных событий в жизни родителей. А как его назвать – это второй по важности вопрос.

Некоторые выбирают имя согласно церковному календарю в соответствии с днём рождения ребенка. Кто-то отдаёт дань моде и выбирает топовые имена. Другим хочется выделиться, и чтобы в саду только их ребенок был с таким именем. А остальным то ли монетку бросить, то ли именем любимого певца назвать…

В идеале, когда имя малышу выбрано заранее, и родители не потрепали нервы друг другу в сражении за свой вариант. Но что если время идёт, а ребёнок всё не назван? Папа и мама бесконечно листают страницы сайтов в интернете, читают характеристику имён, ориентируются на опыт других родителей. И удивляются фантазии некоторых…

Мы тут узнали, какие имена в 2018-м году были самыми популярными в Витебске и Беларуси, а какие самыми редкими, и не можем с вами не поделиться! 😉

Анна и Артём рулят в Витебске

По данным отдела загс Витебского горисполкома, самое востребованное имя для мальчика – Артём, как и в 2017-м. На втором месте оказалось имя Максим. Тройку лидеров замыкает Александр.

Далее идут мужские имена Матвей, Егор, Даниил, Тимур, Кирилл, Никита и Роман.

Самым любимым женским именем в витебских семьях в ушедшем году стала Анна. На втором месте — Ксения, на третьем — Алиса.

В десятку также попали Арина, Дарья, София, Варвара, Ева, Анастасия, Виктория.

Сафина и Златан. Что ещё необычного?

Новорождённых в 2018-м году мальчиков называли Златан, Янис, Рамир, Радислав, Василий, Георгий, Вячеслав, Савелий, Эрик, Елизар, Филипп, Бронислав, Мирослав, Клим, Адриан. Эти имена стали единственными в своем роде: одногодков с такими именами среди малышей в прошлом году больше не встречалось.
Среди девочек тоже есть очень необычные варианты : Эстер, Сафина, Никтория, Лия, Ия, Бийана, Саманта, Теона, Элеонора, Эмили, Оливия, Златослава, Агния, Аделина, Адриана, Апполинария, Михайлина, Евфросиния.


Непривычно видеть в числе редких имен классические Алеся, Татьяна, Валентина, Надежда, Елена. Такими именами названы всего по одной малышке в минувшем году. 🙂

Кто в стране родился?

В 2018 году по всем областям лидирует имя София. Дальше располагаются имена Мария, Полина, Анастасия и Анна. Долгое время имя Мария занимало лидирующую позицию, но этот год изменил статистику. Кстати, имя Мария – самое популярное имя в мире!

С мальчиками не все так однозначно: Могилевская, Гомельская и Брестская область больше всего «полюбили» имя Артём, Минск – Александр, Гродно – Михаил. В список популярных имен можно добавить Иван, Максим.

Истории об именах с «изюминкой»

Что касается редких имен, то фантазия родителей не имеет предела. Что только не делают мамы и папы, чтоб с самого рождения их ребенок был «вне толпы».

Чтобы не донимать скучными рейтингами и перечислениями имен, я расскажу вам несколько примечательных историй о возникновении имён у детей от моих знакомых и из просторов специальных «мамских» форумов.

Одна мамочка мне сообщила, что её сына зовут Спартак. Это имя мальчику дал папа в честь древнеримского гладиатора.

А вот ещё одного мальчика зовут Каллистрат! Ребенку в первые годы жизни всё равно, но потом он вам всё выскажет. В нашем современном обществе дети не очень снисходительны друг к другу, так что достанется ему от сверстников…

«Стас Михайлов!» – громко кричит одна бабушка в саду, придя за внуком к ужину. И так выразительно и четко называет имя вместе с фамилией! Гордится, видимо, внуком и пророчит ему славное будущее.

Что касается имен, услышанных на детской площадке, так это кладезь фантазии и идей для будущих родителей. Одна мама рассказывала, что сталкивалась на качельках и горках с Барбарой и Эсмеральдой. Видимо родители – ценители классики. Ну, или просто с чувством юмора!

Есть у меня знакомая семья, где воспитываются пять мальчиков. Но это не самое удивительное. Вот их имена: Пахомий, Серафим-Егор, Иоанн, Матфей, Ярополк. Красивые, церковные, но в таком количестве очень необычно звучат.

Не удивишь уже и двойными именами, хотя они числятся в рейтинге редких имен. Анна–Мария, Анна–Виктория, София–Виктория – красиво, дань моде, необычно, можно выделиться. Но практично ли?

Всё по закону

Ну, и напоследок, немного о том, что говорит закон. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье оговорено, что имя ребенку дается с согласия родителей и может быть дано не более двух собственных имен. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Также, гражданин вправе сменить свое имя в порядке, установленном законодательством.

Так что не всё потеряно! 😉 

В вообще важно, что бы имя нравилось самому носителю и не имеет значения, редкое оно или лидирующее, церковное или модное. Главное, по душе!

Автор – Анна Петрусь.

Фото из открытых источников.