Родительский чат: как не сойти с ума от толпы сообщений! Правила поведения и…. выживания

С началом учебного года в жизнь всех, я думаю, без исключения мам приходят Они — родительские чаты в мессенджерах. «5А класс», «Родители», «Бассейн 8+ 2 смена», «УШУ. Первый год» — телефон постоянно вздрагивает от входящих сообщений, дискуссии затягиваются, и иногда даже перерастают в споры «на повышенных тонах».

Узнать среди толпы взрослых людей родителя школьника сегодня очень просто. Если вы видите человека (обычно женщину средних лет), которая энергично что-то пишет в смартфоне, при этом эмоционально вздыхая, или, наоборот, вздрагивает от каждого сообщении, будьте уверены — перед вами мама, которая следит за развитием событий в чатах для родителей.

Можно считать, что вам повезло, если попали только в один чат, например, классный. Самое главное, избежать этого становится все сложнее: чаты создают не только родители, но и сами учителя, тренеры, педагоги дополнительного обучения. Все они завели по «чатику». 😉 Одним словом, у родителей теперь виртуальная социальная жизнь не менее насыщена, чем у подростка, пропадающего в соцсетях.

Я член и председатель родительского комитета в школе уже 5 лет. Долгое время, а точнее всю начальную школу, я сопротивлялась созданию классного чата. Во-первых, это постоянная дополнительная информация, когда в ответ на свое простое сообщение вы получаете около 30 сообщений. Во-вторых, необходимости в его создании не видели ни родители, ни классный руководитель. Но в 5 классе все же я сдалась, и у нашего класса появился свой чат. О том, как чат влияет на жизнь тех, кто его читает, я и хочу поделиться со всеми родителями и теми, кто им сочувствует.

Мы создали общий чат класса, где есть и родители, и дети, и учитель. В нем и собирается вся информация. Второй чат я создала только для родителей, чтобы там обсуждать вопросы, которые нежелательно видеть детям и не всегда корректно для учителя.

Что пишут и для чего????

Итак, к чему готовиться тем, кто отправляет ребенка в школу (в садах, конечно, тоже есть родительские чаты, но все же там немного другой аспект. 🙂

1. Родительский чат оживает обычно за пару недель до начала учебного года. Последние дни каникул прерываются тревожным сигналом: «Вчера видела Марию Петровну. В этом году мы опять будем скидываться на общий букет? По сколько?». Даже те родители, которые обычно выступают против общих сборов, в августе еще поддерживают других. Поэтому в ответ вы всегда получаете по тридцать сообщений: «мы за», «Иванова согласна», «мы как все», «мы с дачи принесем» и т.п. Далее могут начаться обсуждения букетов, мест покупки или заказа. В прошлом году, как уже рассказывала в одной из статей, я предложила поучаствовать в акции «Букет добра». В этом году организаторы акции, благотворительный фонд «Шанс», снова приглашают наш класс присоединиться. 

2. Ждите, что в честь праздников, прежде всего День знаний, День матери, Новый год и 8 Марта, на чат обрушатся фото и поздравления. Так делает примерно половина родителей, остальные же отвечают смайликами, цветочками и веселыми стикерами или просто пишут: «Спасибо, вас тоже». Все это продолжается до вечера, поскольку в честь праздника родители не ленятся и на смайлики отвечают другими «смешными» картинками и пожеланиями.

3. Далее родительский чат превращается в «Что? Где? Когда?»: «Кто знает, какое завтра расписание? А физкультура на улице будет? Что задали по математике? В каком кабинете история? Никто, случайно, не забирал сменку Димы?». Все 30 или более человек считают своим долгом ответить, даже если не знают ничего. В чате продолжают писать только самые стойкие. У меня, например, возникает вопрос: «Откуда у людей столько свободного времени?».

4. Примерно через месяц после начала учебного года в родительском чате начинаются вопросы другого характера. Накопились вопросы к родительскому комитету: «На что мы сдавали? Почему контурные карты такие дорогие?».

5. Но бывают ситуации и похуже. Когда в чате начинается обсуждение страшной правды, которая копилась с первого класса: Ваня бил Машу по спине и по голове, Саша обзывается все время, Костя хамит, Даша ругается матом. Ведь раньше чата не было, а теперь он есть, и жизнь уже никогда не станет прежней. Некоторые активно вступают в переписку, другие же молча наблюдают, делая вид, что они пока не в чате.

Что я теперь могу сказать о чате: это только сначала кажется, что родительский чат – нечто новое. На самом деле здесь все, как в жизни. И, видимо, должно пройти время, чтобы все научились использовать этот инструмент по назначению.

Как следует вести себя в родительском чате?

Чтобы правильно использовать чат и быстро решать вопросы, важно соблюдать несколько простых правил, о которых лучше договориться заранее и вначале года обязательно их напоминать каждому.

1. Объявляем бой спаму

Страшилкам, письмам счастья, поздравлениям с Днем авиации и оповещениям о распродаже детской обуви не место в чате. Чат создан с одной простой целью — обсуждать вопросы, связанные с учебой, занятиями и другими важными темами. Бесконечный поток открыток, ссылок и объявлений сбивает с толку и мешает отслеживать действительно важные сообщения. Если вам очень хочется поделиться чем-то, не относящимся к теме чата, отправьте личное сообщение.

2. Краткость – сестра чата

Поздороваться и поблагодарить кого-то необходимо всегда. Когда же в ответ на ваше сообщение приходит тридцать «спасибо» или «выздоравливайте» в лучшем случае в течение дня или на следующий, то чат быстро засоряется и где-то в нем может заблудится важная информация.

3. Не переходить на личности

Не стоит переходить на личности и слишком эмоционально реагировать на то, что кажется вам глупым и раздражающим — лучше высказаться аккуратно и тактично, чтобы никого не обидеть. А иногда глупость лучше проигнорировать. Критиковать и учить жизни других — бесполезное занятие. У каждого родителя своя позиция по поводу разных аспектов воспитания, и общий чат — неподходящая площадка для выяснения, кто же прав.

4. Уважать чужое время

Отправлять сообщения в мессенджеры в позднее время и рано утром можно только очень близким людям или в самых критических ситуациях. Не все отключают звук уведомлений. Ваши важные вопросы и срочные послания могут разбудить чьего-то маленького ребенка, отвлечь людей от важных дел, помешать отдыхать.

5. Будьте грамотными

Да, от чата никто не требует сложных предложений и синтаксических конструкций, но знать о том, что ЖИ-ШИ пишется с буквой И, все же стоит.

И последнее. У детей тоже есть школьные чаты. Как правило, они нехитро называются «домашка». Думаю, в чатах ваших детей не дойдет до информации следующего вида «кто первый пришлет решение задачи по математике сюда, получит завтра 10 рублей». Это хоть и рыночный подход и создание конкурентной среды, но необходимо объяснить ребенку, что домашние задания – это не бизнес.

Делитесь в комментариях в соцсетях, какие еще правила необходимо соблюдать при общении в родительских чатах.

Хорошего учебного года! Сил, терпения и мудрости, дорогие родители!

Наталья Абазовская, педагог, коуч-тренер Центра образовательных услуг «НолиджЛэнд» (Витебск).

Фото из открытых источников.