Родителей часто волнует вопрос: что делать, если ребёнок медленно и плохо читает? А ведь из-за этого он медленнее справляется с уроками, страдает качество усвоения материала, да и ребёнок теряет уверенность в себе… Но если заставлять его бесконечно читать (некоторые родители уверены, что именно бесконечные тренировки помогут), то можно вообще отбить желание читать книги и породить нелюбовь к этому процессу…
Так вот: оказывается, у нас в Витебске преподают «Скорочтение»! 🙂 Поэтому мы решили обратиться к профессионалам и узнать, что делать в такой ситуации. И дать родителям ценные рекомендации, как правильно заниматься дома с ребёнком, чтобы помочь ему научиться быстрее и с удовольствием читать. Передаём слово педагогу, коучу-тренеру по курсу «Скорочтение» Наталье Абазовской.
«Кажется, что всё просто, но это действительно сложный процесс»
С вопросом медленного чтения я столкнулась, когда мой ребёнок пошел в 1-й класс. Мне, как и многим взрослым, казалось, что чтение – это так здорово и интересно. Но на самом деле практически все мы – взрослые – ошибаемся, когда речь идет об обучении ребёнка чтению.
Нам кажется, что чтение – это легко, это же просто прочитать буквы, а их не так много, соединить их в слоги, а затем и в слова. Но мы забываем, что чтение – очень сложный процесс, в котором задействовано большое количество нейронных связей.
У некоторых детей скорость созревания определенных зон головного мозга и готовность читать появляются только после 8 лет и позже. А мы отдаем детей в школу с 6 лет, и все (и учителя, и родители) надеемся, что ребенок уже готов и может читать, но просто не хочет. Потом многие сталкиваются с ситуацией, когда дети тратят на домашние задания целых 4 часа, а то и шесть. Основная причина – дети читают очень медленно, а медленное чтение не позволяет качественно запоминать и воспроизводить материал.
Почему так?
Если ребенок читает медленно, для этого есть причины. Перечислю лишь некоторые из них, которые характерны для большинства детей.
- Небольшой словарный запас ребенка.
Если слова, которые ребенку попадаются в тексте, ему незнакомы и непонятны, это замедляет процесс чтения и усвоения текста.
- Низкая концентрация внимания.
Многие дети часто отвлекаются от чтения, что замедляет скорость и в дальнейшем приводит к невозможности воспроизвести прочитанное.
- Малый угол оперативного поля зрения.
Поле зрения – участок текста, четко воспринимаемый глазами при одной фиксации. Если у ребенка малое поле зрения, то его глаза делают много фиксаций, что также замедляет чтение и мешает восприятию текста.

- Слабо развитый артикуляционный аппарат.
Часто медленно читают те дети, у которых ранее были проблемы с развитием речи, кто занимался или продолжает заниматься с логопедом.
- Низкий уровень развития памяти.
Развитие техники и скорости чтения часто тормозится из-за слаборазвитой оперативной памяти. Что это значит? Часто можно наблюдать такую картину. Ребёнок читает предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав до третьего-четвертого слова – забыл первое слово. Поэтому он не может увязать все слова воедино.
- Регрессии.
Возвратные движения глаз (регрессии) нарушают правильность чтения. Часто дети совершают возврат к уже прочитанному тексту, что заметно снижает скорость чтения, а также мешает его осознаванию и дальнейшему воспроизведению.
Чем можно помочь?
Можно ли научить ребенка быстро читать без потери качества прочитанного? Конечно, можно, но для этого понадобятся усилия, прежде всего, родителей.
На своем опыте я поняла, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так как по образованию я учитель, магистр педагогики, я стала искать специальные упражнения, которые могли бы помочь моему ребенку. Многие из этих упражнений я применяю и сейчас, помогая детям освоить навык быстрого чтения.
Совместно с другими педагогами центра «Knowledge Land «был разработан авторский курс «Скорочтение для детей и подростков». Этот курс направлен, в первую очередь, на увеличение скорости чтения минимум в 2 раза. Но достичь такого результата обычным чтением, заставляя ребенка читать (не забывайте, что ребенку читать СЛОЖНО в возрасте 6-8 лет) невозможно. Поэтому нужны упражнения и на повышение концентрации внимания, на развитие гибкости и нестандартности мышления, увеличения словарного запаса.
Что родители могут делать дома?
Приведу несколько упражнений, которые вы можете использовать дома, чтобы устранить некоторые причины медленного чтения.
- Таблицы Шульте в различных вариантах
Таблицы Шульте (таблица случайно расположенных чисел, обычно размером 5×5 элементов, состоит из цифр или букв) можно найти в интернете и распечатать. Вариант данного упражнения «Цветные числа». Необходимо за 1 минуту найти все числа от 1 до 40 (проделайте это упражнение от 1 до 40, а затем в обратном порядке – от 40 до 1). Данное упражнение также направлено на развитие периферийного зрения, повышения концентрации внимания.
- Чтение с буквами разного размера способствует улучшению памяти и организации внимания.
Осень с неба
ЕсЛи взгЛЯнуТь ОСеНЬю На бесКРаЙнЮю нАШу СТраНУ с НеБа, кОНца-КРая НаШЕй ЗЕмЛи ВСё рАВНо Не УВиДишЬ. И пОКАжЕТсЯ с таКоЙ ВыСОТы, ЧтО вСЯ нАШа зЕмЛЯ в ДВИжЕНиИ. ЧтО-То дВИгаЕТся нАд ЛЕсАми, сТЕпЯМи, гОРамИ, МоРЯми… ЭтО БЕсчИСленНЫе пТИчьИ сТАи. НаШИ пЕРЕлёТНыЕ пТИцы пОКиДаЮТ роДИнУ — лЕТяТ нА зИМоВКу. НЕкОтОРые, кОНЕчнО, оСТАютСя: вОРОбЬи, гоЛУби, ГАлкИ, сНЕгиРи, чИЖи, СиНИцы, дяТЛы.
- Упражнение для устранения регрессий (возвратных движений глаз). Вам понадобится полоска бумаги, закрывающая строки текста выше того места, где читает ребенок. Пусть ребенок (возможно, с Вашей помощью) сдвигает полоску вниз и старается прочитать строки текста до того, как лист их закроет.
Это лишь несколько упражнений, применяя которые родители могут помочь ребенку постепенно развивать навык быстрого чтения. Если вам нужна помощь, записывайтесь на пробное занятие +375297133217.