Разве нужно сегодня кому-то объяснять, насколько важно сейчас изучать английский язык? Не нужно. Я насчитала больше десятка курсов в нашем городе, которые предлагают обучение английскому языку. Как говорится, есть спрос – есть и предложение. Интересно, почему этот спрос всегда остаётся таким высоким? Ведь дети изучают этот язык в школе, на факультативных занятиях? Может, порой дело в качестве преподавания и условиях, в которых проходит обучение?
Всё по-другому в объединении по интересам «ABC Planet» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи. Изучение английского здесь не краткосрочные курсы, а многоуровневая программа, в ходе освоения которой дети гарантированно приходят к заветной цели – свободному владению английским.
Я встретилась с руководителем объединения Ольгой Стрельчик и её учениками, чтобы узнать, почему после школы дети ХОТЯТ приходить сюда на занятия по английскому языку.
По оксфордским учебникам и «разговорный»
— Ольга Сергеевна, расскажите о программе, по которой ребята изучают английский.
— Эта программа повышенного уровня, утвержденная Министерством образования Республики Беларусь. Я являюсь её автором.
Такая программа единственная в стране в сфере дополнительного образования.
— Каковы результаты обучения?
— У нас есть победители международных конкурсов. Конечно, это ребята, которые полностью погрузились в изучение языка. В конкурсах участвуют самые одаренные и те, кто готов выкладываться на 100 процентов. Своих ребят настраиваю на то, чтобы сдавали международные экзамены. Было время, когда мы становились призёрами областного фестиваля межкультурных коммуникаций.
Кстати, я не ориентирую своих учеников только на профессии переводчика или учителя английского. Поэтому среди выпускников есть медики, юристы, айтишники. Главное — они нашли своё место в жизни и в этом им помогло и знание иностранного языка.
— Как вы мотивируете своих учеников?
— Я объясняю, как язык поможет им построить карьеру, достичь профессиональных успехов. В настоящее время знание английского даёт огромные возможности. Владеющий иностранным языком человек всегда будет с работой, в тренде. Зная английский, можно выйти на международный уровень и заказчики и работодатели могут быть из разных стран. Я, например, вела корпоративные курсы в IT-кампании. Там прибавляют к зарплате, если ты знаешь английский. Впрочем, я убеждена, что педагог только открывает дверь в определенную науку, а зайти ли и остаться там — вы решаете сами. Большинство моих ребят понимают, зачем они сюда приходят.
— Чем занятия в объединении отличаются от школьных?
— Моя задача, в первую очередь, «разговорить» ребят, чтобы у них не было страха перед общением на английском языке, чтобы они могли свободно выражать свои мысли на любую тему. В школе дети заучивают слова, пересказывают готовые, написанные кем-то тексты. А такой пересказ никогда не поспособствует овладению языком. Я больше внимания уделяю коммуникации на английском. Ведь всем необходимо общаться и уметь находить единомышленников.
Мы занимаемся по оксфордским учебникам, авторами которых являются британцы. К слову, с ними я знакома лично. За один урок мы прорабатываем сразу и слушание, и говорение, и осваиваем новую лексику.
После каждой темы — тесты. Часто играем в игры. Любимая – «Угадай, кто я». Выполняем онлайн разные задания на образовательных платформах, где ребята сразу видят свою оценку. У нас есть куклы, и мы ставим спектакли на английском для младших групп. Очень часто мы создаём проекты на английском языке.
Я сама стремлюсь совершенствовать и свой английский, и педагогические навыки, поэтому участвую в международных конференциях, где собираются преподаватели со всего мира.
— Что вы посоветуете тем, кто изучает английский язык?
— Первое условие успеха – разговоры, второе — чтение книг на английском. В мире не разговаривают на академическом языке. Везде эмигранты. Поэтому вы услышите, как по-разному говорят на английском жители Индии, Китая, Британии.
Язык – живой организм, не нужно зацикливаться на произношении. Если будете думать об этом, то вы никогда не начнёте говорить. Неважно как, главное – общайтесь. Мой совет – не бойтесь делать ошибку. Все говорят с ошибками. Просто нужно уметь донести свою мысль.
Спектакли на английском и оценки самим себе
Ульяна Шаденкова:
— Мы сюда ходим, потому что нам нравится, а не потому, что родители заставляют. Мы понимаем, что знание английского языка поможет в будущем. Во время занятий общаемся друг с другом, пишем тесты, учим новые слова, играем в игры. Кстати, Ольга Сергеевна всегда спрашивает, как у кого дела, что нового. Оценки ставим себе самостоятельно и делаем это честно. У нас проходят нестандартные занятия на тему разных праздников, а ещё, например, на Новый год мы ставим спектакль на английском и показываем его младшим группам.
Кирилл Крохмалёв:
— В школе я учу немецкий язык, и мне он не импонирует. Я считаю, что английский – это мировой язык. Мне нравится приходить в наш кружок, общаться с ребятами и педагогом. Здесь я действительно практикую именно разговорный английский.
Резюмирую
В общем, в заключении я не могу удержаться от почти рекламной фразы. Если вы хотите, чтобы изучение иностранного языка вашим ребенком проходило в условиях неформального общения, под руководством опытного высококвалифицированного педагога по качественным учебникам, то приводите его в «ABC-planet»!
Автор статьи — Влада Романова.