Из преподавателей в предприниматели. Личная история о том, почему важно быть открытым новым возможностям

Было ли у вас такое состояние, когда вы чувствовали, что работа – это бесконечный поток задач? И ты физически можешь её выполнять примерно на 60 %, потому что тебе просто физически не хватает на это время. И это при том, что ещё есть дети, мужья, жены, родители, друзья и мы сами. Одобрение, признание своей работы и личных качеств мы тоже получаем время от времени, но чаще всего слышим недовольство.

Потом мы приходим домой, жалуемся, что нас не понимают, не ценят. Затем наступает утром, всё опять происходит по кругу. А вот большой цели нет. И мечты собственно тоже нет… Если не считать мечты об отпуске или декретном отпуске. Обычная белка в колесе…

Меня зовут Валентина Лунева, и я хочу рассказать вам свою историю.

Закончила Полоцкий государственный университет с красным дипломом, уехав в глухую деревню Миорского района. Писала до ночи планы, в 6 утра бежала на автостанцию, ехала в автобусе, который замерзал по дороге, в сельскую школу к 8 часам на первый урок. А потом вечером возвращалась в темную холодную комнату, которую снимала у одной бабушки. Вот такие были обычные будни молодого учителя.

Будучи в этом изгнании, я заработала себе на первую шубу, преподавая в деревенской и в городской школе, а ещё занимаясь репетиторством. Благодаря этой же бабуле, которая мне говорила: «Всегда старайся зарабатывать деньги. С ними интереснее жить!»

ПРАВИЛО ЖИЗНИ 1

Всегда в из любых ситуаций, даже самых тяжелых и неприятных, извлекать хорошее и превращать его в опыт.

Замужество и переезд в Витебск, рождение первого сына, наслаждение материнством – всё это привело меня к пониманию, что я – человек дела, профессии, мне надо развиваться, трудиться. Но так, чтобы не было перевеса в чем-то одном, чтобы была гармония жизненных сфер. И когда человек ищет и хочет – жизнь идет ему навстречу.

ПРАВИЛО ЖИЗНИ 2

Всегда быть открытым новым возможностям.

И вот совершенно случайно я получаю приглашение сотрудничества с Фаберлик. Через спам электронной почты мужа. Тогда я не знала, что это за компания, что такое вообще сетевой. Я точно знала, что это связано с красотой, с красивыми баночками – это рай для женщины. И вот моё колесо начало раскручиваться, и я там уже не бегаю, а пританцовываю.

Я поняла, что, оказывается, можно быть в другом окружении, быть среди людей с более высокими стандартами в карьере, в финансовом плане, и мне есть чему у них поучиться. Что можно дать детям то, чего не было у меня. Мне родители дали прекрасный фундамент – огромный запас силы воли, большую работоспособность и ответственность. И ещё – можно отдыхать и путешествовать, не дожидаясь отпуска, для того, чтобы наполниться новыми идеями, обнулиться, быть интересной, ставить себе цели и, в конце концов, их достигать. Наконец, расти, как личность, образование ведь не заканчивается школой, вузом, оно продолжается всегда. Для чего нам нужны знания? Они подсвечивают то, чего не видно.

И тогда появляются последователи. Это люди, которые похожи с нами по характеру, темпераменту, у которых подобные цели и мечты. Мы становимся востребованными и не только стремимся изменить свою жизнь, сделать её более гармоничной, больше зарабатывать, но и помочь это сделать другим.

Хотя это было не сразу. Как человек консервативного воспитания, постоянно слышала:

 У тебя должна быть нормальная работа – бегом возвращайся в школу;

 Должен быть стаж и трудовая книжка;

 Дочь, мы тебя учили 5 лет в ВУЗе, год ездили за 150 км к репетитору, чтобы ты только поступила;

 А ты же так хотела быть учителем;

 Никого у нас не было в бизнесе, а ты куда лезешь…

«В общем, Валя, не чуди, будь как все»!!!!

И я вернулась в школу, вернулась ко своей старой версии: планы, занятость 24/7, детский сад, ребенок болеет, недовольство коллег, что я хожу на больничные.

НО! Страсть дело такое! Я горела своим маленьким делом: я общалась со своими любимыми клиентами вечером, на переменах, проводила мастер-классы после уроков и на выходных, растила своих лидеров, как могла, предлагала всем хорошую и действенную косметику.

Сейчас я скажу вам очень важную вещь. Наш мозг устроен так, что он работает и направлен на выживание. Наш мозг не запрограммирован на счастье. Он всегда ищет возможности, чтобы уйти от препятствий, трудностей. И вот здесь важно не пойти на компромисс: я останусь там, где мне все понятно, пусть и грустно.

Что делать? Самое действенное, задавать себе вопросы:

— Чего я хочу сильнее всего;

— Чем я хочу заниматься;

— Какой человек является моей ролевой моделью;

— Что я должна для этого делать;

— Кто несет ответственность за мою жизнь (начальник, государство, муж, родители или Я).

Ответственность, которую мы берем на себя, порождает опасность, но одновременно вселяет надежду — возбуждающее чувство. Я решила уйти со школы. 1 сентября я не пошла в школу, а заключила договор с компанией и стала её официальным представителем.

Было ли мне страшно? Да! (перемены, осуждение, неизвестность)

Все ли меня поддержали? Нет! Только муж.

Мой доход в компании превышал заработную плату в школе? Нет! Был ниже.

Была ли готовая система работы? Нет.

Внимание. В ситуации нового, когда всё придётся делать с нуля, рождаются различного рода ограничивающие убеждения. Их просто надо превратить в созидательные:

— Я многое не умею, не умею продавать — но я научусь этому;

— У меня мало знакомых, людей, благодарю которым я могла мы расширять и строить свою команду — но я познакомлюсь;

— Уйдя с работы, я потеряю источник стабильного заработка — Только я несу ответственность за свой доход, я могу его повышать постоянно!

Правило жизни 3

Порою надо поработать, засучив рукава.

Я училась, работала, и к декабрю мой доход превысил зарплату учителя в 3 раза. Обо мне написали статью в корпоративном журнале, а летом я получила в подарок от компании путешествие в Турцию.

Если бы я тогда пошла на компромисс, если бы не задала себе правильные вопросы, а главное — честно на них не ответила, то по-прежнему бы работала в одной из городских школ, проговаривая шепотом про себя: «А я ведь мечтала о другом».

Каждый несет ответственность за свою жизнь сам. Если мы не пойдем за своими желаниями, а пойдем за страхами, мы не ощутим всю радость от этой жизни.

Надеюсь, моя история вдохновит Вас пойти за своей мечтой, какие бы ограничивающие убеждения не возникали!!! Еще много вдохновляющих и мотивирующих статей из личного опыта на моем блоге www.valentinaluneva.ru. О моих простых правилах жизни можно почитать в моем инстраграме @bizneskrasivo.

Поделилась правилами жизни — Валентина Лунева.