В последнее время хакатон становится всё более распространённым форматом мероприятий, в том числе и в Беларуси. Что же это такое и для чего? Само слово «хакатон» – это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Хакатоны не относятся к хакерству, это просто «марафон программистов». Небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Как правило, задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения, прототип будущего приложения.
В Витебске 8 февраля прошёл первый Хакатон для подростков «Создай свой проект». Организаторами его выступили Imaguru Sturtup Hub, TeenGuru Бизнес-академия для подростков (Минск) и Центр образовательных услуг «НОЛИДЖЛЭНД» (Витебск) при поддержке Посольства Великобритании в Республике Беларусь, а также Международной компании Andersen. О том, для чего нужны такие хакатоны, и как все прошло – в нашем материале.
Что такое хакатон: из первых уст
Сергей Рожков, международная компания Andersen (Витебск):
– Хакатон – это мероприятие, когда в 1-2 дня генерируется и прорабатывается идея с нуля. То есть участники придумывают идею и реализовывают её. Идеи могут быть самые разные – от создания чат-ботов, что и происходит на данном Хакатоне, до того, как сделать мир лучше. В первую очередь, для подростков это и профориентация, и опыт, ведь можно попробовать себя и программистом, и менеджером, и дизайнером, и маркетологом.
Мне в таком возрасте, как у ребят, которые пришли на хакатон, не довелось участвовать в хакатонах, потому что их попросту не было в то время. Сейчас у меня уже не хватает времени на участие в такого рода мероприятиях.
Наталья Загорская, менеджер образовательного центра «НолиджЛэнд» (Витебск):
– Цель хакатона — собрать на одной площадке мотивированных подростков и дать им практические навыки работы над проектом. Ребятам предоставлена возможность разработать собственный продукт – чат-бот по заданной программе при поддержке экспертов из числа профессионалов в своей области. Значимость мероприятия в том, что хакатон создал интерес к теме предпринимательства среди подростков. И дал возможность каждому участнику создать свой проект, собрать под него команду из числа единомышленников и работать над проектом за пределами нашего мероприятия. Хакатон – это не просто возможность хорошо и с пользой провести время, но и проявить свои лучшие качества.
Мы благодарим Международную компанию Andersen @andersensoft за шикарную площадку (это действительно антуражное место для IT-специалистов), а также за работу кураторов и за предоставленные призы.
Анастасия Хоменкова, соучредитель стартап-хаба Imaguru (Минск):
– Данный проект будет проходить во всех регионах. Мы начали с Витебска. Мы видим, что у нас уже хороший старт и пример для других регионов. Во-первых, такой хакатон не проводился ни разу. Я сама из Витебска, хотя давно живу в Минске.
В бизнес-сообществе принято возвращаться в свои родные места, чтобы делиться своими знаниями и возвращать их туда, откуда мы сами. На Всемирной неделе предпринимательства очень многие партнеры и соорганизаторы сказали о том, что нужно развивать предпринимательский ритм в регионах, делать что-то больше для регионов.
Каждый из нашей команды имеет какие-то контакты в регионах, мы начали искать партнеров. Мы очень плотно работает с посольством Великобритании в Республике Беларусь. И они поддержали эту идею – провести серию хакатонов и гранд-финал в Минске, куда попадет по одной команде из каждого региона. Будут также менторские сессии от предпринимателей, экспертов, которые помогут улучшить перед финалом представленные проекты. Мы проводили взрослые хакатоны, для детей лишь единичные. А теперь готовы через партнеров, в данном случае — Образовательный центр «НолиджЛэнд», передать этот опыт и проводить хакатоны в регионах на постоянной основе.
Партнерство – это важная вещь, без которой сложно реализовать какой-либо проект. Когда мы искали партнеров, то поняли, что те, кто предоставляет и питание, и подарки, и готовы поделиться опытом, как в данном случае сотрудники компании Andersen, разделяют наши ценности — то это очень вдохновляет. И это передается всем участникам. Мы предложили подросткам создать чат-бот или сайт, потому что это самые простые и легкие инструменты для реализации идеи за один день. Основной смысл в том, чтобы идея была полезна обществу.
Как работали команды и какое у Витебска IT-будущее?
Витебские подростки были разделены на 8 команд. Кто-то уже пришел с готовой командой на хакатон, а кто-то пришел один и нашёл себе команду. Каждой команде был предоставлен наставник из числа сотрудников образовательного центра «НолиджЛэнд» и компании Andersen. Наставники помогали ребятам в разработке идеи, но всю работу делали сами участники.
Были проведены мастер-классы на темы «Как найти идею», «Как создать продукт», «Как правильно презентовать проект». Но, конечно же, основное время было отведено на разработку чат-ботов.
Команды разработали следующие продукты:
- Inclhelper — сайт и приложение с картами для путешествий людей с инвалидностью с использованием технологии open mapping и blockchain;
- Forces Coder — текстовый квест, персонаж которого проживает свой день в сети и в ходе квеста пытается вырваться из этого дня, после определенного часа будет возможность продолжить историю самостоятельно;
- Гражданская оборона — чат-бот для Telegram для упрощения взаимодействия при оказании первой медицинской помощи;
- Learn Tog — образовательный чат-бот для Telegram для изучения английского языка через песни;
- IT-juska — чат-бот для Telegram для мотивации людей — набор заданий и бонусов, через которые проходят ребята, а проверяют это все судьи;
- Young InforBot — чат-бот для Telegram для информирования людей о мероприятиях, которые проходят в Витебске, также факты о городе и история;
- Витебские продукты — Match&Hire чат-бот для поиска работников / работодателей в tinder find-match режиме для IT-специальностей.
- Автоматчики — чат-бот-гид для Telegram, чтобы человек, который приехал в чужой город, смог ориентироваться и обрести гида.
Менторы проводили так называемые «чек-поинты» на каждом этапе разработки проекта. Приятным удивлением стало для всех то, что одному из менторов всего 15 (!) лет, но у него уже огромный опыт в участии в различных стартапах. Мы с ним немного пообщались 🙂
Коля Корнилов, выпускник Teen Guru Business Academy и Imaguru Blockchain School, ментор:

– Во-первых, меня удивила продвинутость всех ребят. Очень приятно окунуться в общество единомышленников, своих сверстников. Я получил большое удовольствие от общения. В Витебске подрастает сильный потенциал будущих айтишников. Во-вторых, чувствовалось, что команды сильные. Из своего опыта могу сказать, что когда появляется идея, которая вдохновляет, это здорово. Особенно приятно, когда эта идея после вложенного труда начинает работать в качестве прототипа. Очень интересно создавать что-то с нуля!
Напутствие для всех участников: следить за интересными событиями, серфить интернет и не упускать возможности в них поучаствовать. Кроме того, есть различные онлайн-курсы, мероприятия и конкурсы, каналы в мессенджерах. Сейчас есть много возможностей для самообразования, так я и изучаю новые технологии. Добавлю, что многие команды проектов и стартапов создаются для дистанционной работы, сейчас можно общаться по всему миру.
Победителем хакатона в Витебске стал телеграм-бот Match&Hire @match_n_hire_bot, который значительно упростит работу HR в любой компании. Его суть в идее поиска работы в режиме «Тиндера». Он предоставляет удобный интерфейс взаимодействия работодателя и соискателя, в котором они могут с меньшими затратами времени первично оценить совместимость друг с другом, найти контакт. Таким образом, он может либо помочь рекрутинговым агентствам в работе, либо частично их заменить. В перспективе возможен ввод рейтинга работодателей или более персонализированной ленты. Это команда из гимназии № 8 Витебска. Теперь победителей ждут на Финальном хакатоне в Минске.

Номинации получили Гражданская оборона, Автоматчики и бот для поиска ивентов в Витебске. Ребята из команды победителей стали обладателями шикарных фитнес-браслетов Xiaomi Mi Вand 4 от Международной компании Andersen @andersensoft. Все участники получили призы от организаторов и партнеров.