Конечно, сейчас финансово непростое время. И оно затронуло не только владельцев бизнесов, но и работников, к примеру, сферы обслуживания, красоты, развлечений, турбизнеса или общепта. Меньше клиентов = меньше доход = меньше зарплата. Чтобы понять, что делать с результатом этой формулы и как не остаться совсем на мели, мы обратились к эксперту в теме денег и страхов Анастасии Рулёвой — руководителю Стартап-школы Витебск, коучу, магистру экономических наук, преподавателю бизнес-дисциплин ВГТУ, выпускнице программы Community Сonnections (США).
Немного личной истории: кризис 2008-2009 я прочувствовала в конце 2009-начале 2010 года. Я училась на 2 курсе, уже почти год я подрабатывала, полностью обеспечивая свои потребности, а еще и помогая семье с покупками и ремонтом. И тут мы по-настоящему остались без денег. Вечером мы решали, кому из нас троих с мамой и сестрой завтра будет важнее проехать на транспорте до работы. Остальные шли пешком! К кризису 2011-го, а потом 2014 года я была подготовлена, поэтому они прошли довольно спокойно для меня. Сейчас есть волнения, но я чувствую себя довольно устойчиво по финансовым вопросам.
Поделюсь простыми правилами, но ведь истина и кроется в простоте! В моем случае они работают на 100 %.
Итак, пошагово, как защитить себя финансово в кризисные моменты:
⠀
1.Проводим ревизию.
Запишите все про ваши деньги: сколько есть наличных у всех членов семьи, остатки на банковских картах, суммы кредитов и депозитов, если они есть (а еще сроки, валюта, ставка, условия договора). Важно: пишите на бумаге! Сойдут заметки на телефоне или компьютере. Только видя конкретные цифры, вы реально оцените текущую ситуацию.
2.Планируем расходы.
Распишите ваши возможные платежи на ближайшие 3-6 месяцев, только самые основные (коммунальные платежи, еда, медикаменты, авто, расходы на детей, на животных, оплата кредитов …). Задумайтесь, что вы можете сократить, оставляйте значимые траты.
3.Считаем доходы и расходы.
Это должно стать вашей ежедневной привычкой, как почистить зубы. Каждый платеж и каждый приток денег фиксируется.
Очень рекомендую приложение Monefy за простоту и наглядность. Несколько касаний – и ваши расходы зафиксированы. Пользуюсь этим приложением без малого три года. Открываю его уже на автомате: подаю деньги или карточку для оплаты, параллельно фиксирую платеж в приложении. Если интересна синхронизация данных сразу всех членов семьи – отличный вариант приложение CoinKeeper.
4.Включаем внутреннего аналитика!
Сравниваем свои планируемые расходы на ближайшие 3-6 месяцев с одной стороны, и накопления и возможные поступления с другой. Если расходы не закрываются, есть риск потери работы — жёстко урезать платежи, искать варианты заработка! В любом случае откладывать хотя бы 5-10 % дохода в подушку безопасности.
Если доходы закрывают расходы — излишки направляйте в подушку безопасности, дальше можете задуматься об инвестициях. Вообще, кризис – действительно классное время для инвестиций, но эта тема достойна отдельной публикации
5.Формируем подушку безопасности или финансовый резерв.
Это про уверенность в завтрашнем дне. Используется при потере источника дохода (уволили, сократился заработок, решили сменить работу, остались незапланированно без дохода из-за каникул во время вируса…). По сумме она должна закрывать необходимые платежи на 3-6 месяцев минимум. В особых случаях увеличиваем размер до 12 месяцев. Эти особые случаи следующие: если есть высокая вероятность потери дохода; или вы планируете в ближайшем будущем сменить работу, и вам понадобиться время, чтобы обучиться для нового места работы; или вы думаете об открытии своего дела, и вам нужно обеспечить себя и семью на время, пока новый бизнес начнет вас кормить.
Наша тревожность и страх перед будущим объяснимы во время кризиса и всеобщих волнений. Найдите время, чтобы пройтись по всем пунктам. Тревожность снижается, когда вы ясно видите всю картину целиком. И сразу приходит понимание, в каком направлении вам следует повышать финансовую грамотность.
Будьте устойчивы в это время, в том числе финансово!
Анастасия Рулёва.